首页 > 重庆 > 正文
解放碑的旧书市场 那些隐藏在角落里的静谧时光
04-26 10:24:29 来源:上游新闻·重庆晨报

本文地址:http://www.qknvf.com.cn/hot/2018-04-26/803044_pc.html
文章摘要:解放碑的旧书市场 那些隐藏在角落里的静谧时光,优惠券无二卖履分香,日暮桑弧蓬矢无助于。

一本旧书的背后,往往藏匿着一段泛黄的故事!对于在解放碑上班的人来说,快节奏的生活排满了他们的时间档期,试想要是能在阳光洒满的午后,找寻一本泛黄的旧书,拾起一度尘封的记忆,无疑能让他们在时光飞速的今天,感受到旧书书香的脉脉温情,追寻到现实生活的另一种真谛。然而在城市发展迅速的今天,旧书市场变得更加难以寻找,但这两处深藏在解放碑街巷里的旧书市场,能够让人在繁华热闹的高楼大厦之中,找寻到难得的静谧。

图片1.png 

临江门旧书摊

文艺复古风的打卡之地

在解放碑临江门公交车站的附近,一个几平米的地方堆放着几千本老旧的书籍,平常这里人来人往,有不少人赶着去解放碑逛街,也有不少人被旧书摊吸引,驻足停留。而这里,就是现在被年轻人打卡且闻名于外的临江门旧书摊。据了解,这家旧书摊已经存在近20年了,主要以卖二手书为主,书籍年代有老有新,老到民国的旧书籍,新到现当代艺术,其品种繁多,可以满足各个年龄层次购书者的不同需求,并且一本普通的旧书通常只卖8元,只是有些具有收藏价值的书籍,价格会适当高一些。

图片2.png 

临江门旧书摊 

“以前有位洛阳的游客专门跑到书摊来买书,因为5年前他来重庆旅游时,在我这里买了很多老书带回去,感觉很有价值,前两年的时候他又带上一大家人来我这里淘书,走的时候还鼓励我一直开下去,说每回来重庆,我这里就是必须要去来的地方。”书摊的刘老板说,“近几年到我这里淘书的外地游客越来越多,很多人都会把这里作为打卡之地。其中我印象最深刻的是前几年的春节,我们都没有回家过年,书摊也仍在营业,中途来了位顾客,他是重庆女婿,说每到初八要离开重庆时,都会来这里看看是否开着门,刚好那次还在营业,就拍了个照片留作纪念。”老板娘还表示很欣慰自己的书摊有这么多人喜欢。

图片3.png 

整齐叠放的旧书

而另外一些来此淘书的人基本都是图书爱好者,他们除了买书、看书,还能结交一帮“书友”,互相讨论切磋,商讨心得。其中在这里买书的大多数中年人,他们更喜欢淘旧书回家去读,因为这里有很多书都是没有再版的了。同时也有为了房间装饰来这儿买书的,比如曾经在解放碑开民宿的小张,为了吸引更多来解放碑玩的年轻人,打算把自己的民宿装扮成文艺复古的风格,她经常选择这里买书就是因为能买到想要的旧书,而且价格便宜!

图片4.png 

读书爱好者正在翻阅图书

中兴路旧书市场

小而精致的藏书圣地

除了临江门旧书摊,解放碑附近还有一个淘书的好去处,那就是有着重庆“潘家园”之称的中兴路收藏品交易市场。中兴路旧书市场作为重庆最大的旧书交易市场,位于地下一楼的C区,这里藏有清代、民国的各种古旧图书和连环画,当你走进时,给人的第一感觉就是“小”,因为一眼望去,全是带着年代气息的旧书。

图片5.png 

中兴路收藏品交易市场 

据了解,店家老王的这家书店已经开了18年了,店里有近万本旧书,大多数都是和重庆有关的图书,其中的某些名人典著、武侠小说已经有五、六十年的历史了。店家老王自诩为“旧书精神病患者”,全是因为对旧书痴迷得不可救药,他说:“我这个书店开了18年,基本上都没有关过门,不像旁边那几家只有周末上午才营业,因为在我的眼里,我是从来都没有节假日的。”当说到为什么自诩为“旧书精神病患者”时,老王告诉记者:“就拿那次收购旧书来说吧,我遇到了几本50年代的外文工具书,虽然年代久远,但在国内没有市场就放弃了,后来心里一直想着,都快要到家了我还是选择重新去把它买了下来,因为如果我不买它就会变成纸浆,心想买回来放着也好,毕竟有我在一天,它就还是一本书。”而对于为什么要开旧书店这个问题,老王则笑着说,因为这是工作也是爱好,并且还表示会一直开下去。

图片6.png 

房间里满满堆放的图书 

后来,老王还给旧书店取了一个雅名,叫“弃书库”。这个名字可谓一语双关,“弃书”即理解为被丢弃的旧书,“弃书库”用重庆话读起来就有点像“去书库”的意思,其目的就是告诫大家要多去读书!而对于喜爱读书的人来说,旧书总是有种特别的韵味,因为饱经风霜的书页里往往深藏着人们对过往的眷念。“这里的旧书虽然多而杂,但我经常都会花上两三个小时去慢慢寻找几本比较满意的书,因为于我而言,旧书比新书更有厚重感,也让人读着更真实。”一位经常来淘书的年轻人小黄告诉记者。

图片7.png 

老王正和读者交流 

这两处隐藏在解放碑都市中的旧书市场,正是对“老重庆”味道的一种找寻,它们都带着一段过往的故事,等待着你的到来! 

上游新闻·重庆晨报 记者 吴思倩

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道