首页 > 美家 > 正文
部分厨电市场增速急转直下 产品升级多维突破
05-17 11:16:20 来源:经济日报

本文地址:http://www.qknvf.com.cn/meijia/2018-05-17/843982_pc.html
文章摘要:部分厨电市场增速急转直下 产品升级多维突破,第十讲吉尔伯托深水,互谅心中无数外缘。

北京中怡康时代市场研究有限公司发布吸烟机、燃气灶、消毒柜市场报告,数据显示,今年吸烟机、燃气灶、消毒柜五一市场相对去年的爆发行情,可谓惨不忍睹。

以下为报告全文:

根据中怡康零售监测,烟灶消产品线下零售额同比增幅分别为-9.6%、-8.3%、-12.5%,线上零售额增幅分别为9.7%、3.5%、-15.2%,每个产品零售量的增幅更低,从分产品分渠道看,最高增幅也没超过10%,更多的是线下10%左右的负增长。整体来看,五一市场表现在一季度的基础之上,增长情况进一步恶化。

究其原因,可以从大厨电的发展逻辑来看。以吸油烟机为例,目前一年的市场容量大概是1800万台,根据中怡康测算,其中新增需求大致占到65%,其余35%为替换需求。换句话讲,也就是目前的厨电市场还是以新增为主要驱动因素。

新增需求再往上游市场看,大致对应的就是房地产销售中的现房销售,而且不是当期的现房销售,而是过去半年到一年的现房销售。而从国家统计局公布的数据看,2017年现房销售面积同比下滑2.2%,而过去的2015年、2016年现房的销售面积增长都在20%以上,同时2017年一季度现房面积销售同比还在14.7%,到全年销售却成了负增长,可见2017年二三四季度现房销售数据更加恶劣。也就是说2017年随着4月开始的各区域的限购政策出台,确实抑制了现房销售,现在这种情况已经逐步传导到了厨电市场。

当然,厨电市场也不是全国一致性的下滑,而是呈现了区域分化。从中怡康线下周度零售监测数据看,五一期间吸油烟机分省分级别市场的表现看,市场增长表现较好的区域集中在内蒙古、湖南、湖北、陕西、贵州、重庆等中西部区域,尤其是这些区域的三四级市场增速更高,同时一线城市北京、上海等出现较大的负增长。

此外,市场整体规模的急转直下,并不能掩盖行业内部的结构升级。

吸油烟机市场,大排风量市场(排风量≥17m3/min)额份额双线份额都有不同幅度的提升且均超过60%,细分排风量市场其中19+份额提升明显;大风压市场(最大静压≥400pa)额份额双线均达到21%左右,线上提升幅度更明显,同时线下风压700+市场份额达到近10%;还有自动清洗市场双线份额都在20%左右。另在智能方向,一个是搭载屏幕的吸油烟机产品额份额线下市场达到5.1%,较同期提升1.9%,线上比重还比较小只有0.4%;另一个是智能语音控制,线下市场的额份额0.4%,较同期有0.2%提升,市场参与品牌除了之前的华帝,现在有了云米、老板。

燃气灶市场,产品在向大火力、高能效、高颜值方向发展。大火力市场(热负荷≥4.5kw)线下/线上额份额均有提升,分别达到了16.5%、11、0%,主要是4.5kw和5.0kw产品的推动;能效方面,一级能效产品比重线下市场达到了58.9%,较同期提升近5%,线上份额达到34%,提升近16%,细分市场热效率在70%以上的市场提升明显,尤其是线下市场该细分市场达到6.2%;面板材质方面,外观大气搭理方便的钢化玻璃材质份额持续提升,线下达到71.2%、线上更高为82.6%;还有安全的细分市场,以防干烧卖点为主,主要是海尔在推动,目前美的也进入,双线市场份额都超过1%。

消毒柜市场,嵌入式产品线下份额提升到87.9%,线上嵌入式有一定降低达到56.7%;同时嵌入式产品双线市场还是以100L产品为主,但双线均有差异化的产品凸显,如线下115L份额达到4.7%,线上90L市场份额提升7%达到31.5%。

以上市场内部产品结构的升级也在推动不同价格的结构变化,体现在销售端就是均价的变化,烟灶消双线价格都有不同幅度的增长,尤其是线下市场均价,增幅均超过5%,线上由于竞争及增幅压力的影响,增幅均在1%以内。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道