首页 > 悦读 > 正文
黄瓜头顶带花是蘸了避孕药?关于这些食物谣言,别再信了
04-25 18:41:05 来源:上游新闻综合

本文地址:http://www.qknvf.com.cn/reading/2018-04-25/801814_pc.html
文章摘要:黄瓜头顶带花是蘸了避孕药?关于这些食物谣言,别再信了,未嫁农艺才女,坐标轴警察局修造厂。

最近,朋友圈都在转发关于“黄瓜”的视频和文章,内容多以“黄瓜出事了,XXX速看!”为题,说“头顶带花的黄瓜是开花时蘸了避孕药的”。那带花的黄瓜到底能不能吃呢?今天,我们就来为黄瓜正名。

△微信朋友圈截图

视频内容显示,头顶小黄花的黄瓜在蔬菜市场和超市随处可见。视频也一直宣称:“市场上售卖的黄瓜头上带着小黄花,看似新鲜,实则是人为添加了类似于避孕药的生长激素......”到底是不是如传言中所说的,带花的黄瓜是喷洒了如避孕药一样的激素,对人体不好?

u=3166610114,513136590&fm=27&gp=0.jpg

在某蔬菜批发市场,从外形上看,这里卖的黄瓜有三种:顶端不带花、顶端黄花比较小以及顶端黄花很大,这些带花的黄瓜看起来确实给人一种比较新鲜的感觉。

一些菜农告诉记者,这些带有黄花的黄瓜,大多是喷洒了一种叫赤霉素的植物生长调节剂,事实到底是不是这样呢?接下来,记者把这三种黄瓜带到河南广电计量检测有限公司,我们让实验结果来说话。

工程师将黄瓜提取液放置样品瓶中,进行上机检测。

不过,根据我国《农药管理条例》规定,黄瓜中允许使用的植物生长调节剂有十多种,本次实验我们只针对赤霉素进行检测,那么黄瓜中还会不会含有其它的激素呢?

专家:植物生长调节剂不等于避孕药

专家,市场上大家看到的顶端带有鲜艳大黄花的黄瓜,确实是在植物生长前期,利用了赤霉素进行调节,但这也绝对不像传言中所说的,添加了避孕药的成分。

因为植物生长调节剂是指用于调节植物生长、发育的一类物质,包括从调节细胞生长、分裂,到植物生根、发芽、开花、结实、成熟和脱落等一系列生命全过程。植物生长调节剂针对植物起作用,与动物避孕药在结构、作用靶标和机理方面完全不同。

根据我国《农药管理条例》,植物生长调节剂是按照农药来管理的。我国对植物生长调节剂登记要求十分严格,登记前需进行大量科学试验,只有证明其具有对人和动物安全、对环境友好时方可批准登记。只要按照标签使用说明书使用,都是安全的。

看来,无论是带大黄花,还是小黄花,这样的黄瓜都不会对人体健康造成任何危害,大家完全可以放心选购。

关于这些食物的谣言,也别再信了

1、葡萄无籽拜避孕药所赐?

timg1.jpg

无籽葡萄是“蘸了避孕药”才不结籽的?

首先我们要分清动物激素和植物激素。避孕药属于动物激素,果品生产从来没有施用过动物激素,因为动物激素不作用于植物,人类避孕药也就不可能刺激葡萄无籽。实际上,无籽葡萄是通过育种或植物激素处理来达到无籽效果的,对水果自身和人体都不会造成伤害。

市场上的无籽葡萄仍以人工培育为主。但葡萄的祖先都是靠种子繁殖的,由于自身变异结出了无籽葡萄,人们采用营养生殖的方式栽培保存下来,形成了无籽品种,再通过扦插、嫁接等营养繁殖的方式进行繁育。其实无籽葡萄在某些位置也是有籽的,但基因错误会防止其葡萄籽像正常籽那样形成坚硬的外壳。

2、打“甜蜜素”可以让柑橘变甜?

timg2.jpg

有传言说打“甜蜜素”可以让柑橘变甜,而且很多水果都需要打,包括西瓜、柚子、橙子等。人吃多了这种打过甜蜜素的水果会致癌。

其实,甜蜜素是一种人工合成的甜味剂,不能用于生鲜水果,而且也没人这么用。甜蜜素主要用于食品加工,多见于果脯蜜饯类食品,比如久制话梅、盐津梅子等。

更为重要的是,人体无法吸收甜蜜素,即使吸收也无法代谢,最终它会原封不动地排泄出去,因此安全性很高。

那为什么我们吃的水果越来越甜了呢?事实上,除现代科技人员大力培育一些含糖高的水果品种外,还有一种方法是使用了植物生长调节剂。在水果种植过程中会喷洒生长调节剂,让植物多合成糖分,促进其甜度增加,这属于正常的栽培工艺。

所以说,关于这些蔬菜水果的谣言,大家就不要再相信了。

来源:看看新闻、河南都市频道微信公众号、环球网

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道